?

Log in

Гарри Поттер и политическая корректность.

На примере книжек о Гарри Поттере можно легко объяснить детям, чем плоха американская идея политкорректности и почему она не работает. Увы, объяснить можно только это, а то, почему эта идея с тупым упорством навязывается на Западе, невозможно.

Есть в "Гарри Поттере" слово магл/маггл (англ. muggle),обозначающее человека, лишенного способностей к магии и чаще всего не подозревающего о существовании закрытого мира магов.

Интересно то, что это слово в магических кругах общеупотребительно. Но в устах "пожирателей смерти" это слово звучит исключительно как омерзительное ругательство, в то время как у других магов оно либо нейтрально (иногда не без оттенка некоторого превосходства, как у военных над "гражданскими", у филологов над "нефилологами", физиков над лирикам и т.д.), либо с искренним интересом (потому что человеку вообще интересны "другие", инаковость должна вызывать у нормального человека здоровое любопытство), а из уст Артура Уизли оно всегда звучит с оттенком искреннего восхищения.

Нетрудно предположить, что было бы, если бы "пожиратели" после своего оглшительного поражения снова пролезли в магическое правительство, состроили примирительные гримасы, сделали вид, что раскаялись и декларировали бы полное равенство маглов с магами, зарпретив само слово "магл" к употреблению как оскорбительное.

Очевидно, что дело в говорящем, в его личном отношении к предмету речи, а не в слове, которое он произносит (с условием того, что само это слово обиходно и не является ругательством изначально, как "ниггер", "жид" или "грязнокровка" в книжках). Урезание собственного языка, ведущее только к его обеднению, не дает должных результатов, потому что дело не в словах. А в том, что сердца не обрезаны, и обрезать их, по всей видимости, сегодня совершенно немодно.

Вчера папы и мамы, не желавшие, чтобы вещи перестали называться своими именами, выходили на улицы Франции, но они не были услышаны. И вот, сегодня взбунтовались не однажды переименованные негры, желающие, чтобы обещанные им права не только декларировались.

Comments